Grão-de-bico com camarão – Hoje vamos cozinhar grão-de-bico com gambas, uma receita terra-mar que é um verdadeiro deleite para todos nós que, como eu, gostamos de pratos de colher.
A combinação de sabores e a marinada do caldo fazem com que seja um prato a repetir, por isso esta é uma receita que recomendo sem hesitação, tenho a certeza que se experimentar vai adorar! .
Deixo-vos também a receita em vídeo com o passo a passo, para que não tenham dúvidas de como a confeccionar. Vamos começar!:
Receita de grão de bico com camarão: os ingredientes
- 2 latas de grão de bico cozido
- 500 gr de camarão cru
- meia pimenta
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 3 colheres de tomate frito
- 1 copo de vinho branco
- 1 colher de chá de páprica doce
- 2 folhas de louro
- óleo, água e sal
1 – Vamos começar por descascar os camarões e reservar, separadamente, as cascas e os corpos. Com as cascas e as cabeças, vamos preparar um caldo ou fumet que será a base do nosso guisado de grão de bico e camarão e reservaremos os corpos até o final do preparo, momento em que os adicionaremos à panela.
2 – Para preparar o fumet, vamos aquecer uma panela com o fundo coberto com óleo. Quando atinge a temperatura, jogamos as cascas e cabeças dos camarões. Nós os pulamos e quando as conchas mudam de cor, cobrimos tudo com água, aproximadamente um litro e meio. Salgamos ao nosso gosto, aumentamos o lume e, quando o caldo começar a ferver, voltamos a baixar a temperatura e cozinhamos em lume brando e semi-coberto cerca de 20 minutos.
3 – Enquanto o caldo está no fogo, limpamos e preparamos os legumes. A pimenta será lavada e cortada em pequenos quadrados, a cebola será limpa e picada finamente e os dentes de alho serão descascados e picados.
4 – Decorrido o tempo de cozimento do caldo, passamos por uma peneira fina, eliminando todo o resto das cascas e deixando-o bem limpo.
5 – Passamos a preparar o molho para o ensopado de grão de bico. Aqueça uma panela com azeite e, quando estiver quente, adicione a cebola picada e a pimenta. Deixamos escalfar e, passados alguns minutos, adicionamos também os dentes de alho. Refogue tudo em fogo baixo até os legumes ficarem macios. Em seguida, adicione o tomate frito, mexa e cozinhe mais alguns minutos. Adicione o vinho branco e, em fogo alto, deixe o álcool evaporar e o líquido reduzir consideravelmente.
6 – É hora de adicionar a páprica, mas primeiro devemos diminuir o fogo, pois se queimar, o ensopado ficará com um sabor amargo. Colocamos o grão de bico na panela e misturamos muito bem com o molho, para que adquiram seu sabor. Adicione o caldo de camarão, a quantidade que desejar, dependendo se queremos um pouco de grão-de-bico com camarões mais ou menos caldosos. Deixe tudo cozinhar junto, em fogo médio, cerca de 10 minutos, para que os sabores se unam.
7 – Por fim juntamos os camarões à frigideira, no meu caso cortei-os em pedaços, deixando alguns inteiros para os apresentar assim no prato. Assim que vemos que eles mudam de cor, desligamos o fogo e cobrimos, eles terminarão de cozinhar com o calor residual que resta na panela.
Embora, uma vez terminado o cozimento, possamos servi-lo, como em quase todas as receitas de colher, este ensopado de grão de bico com camarão ficará ainda mais rico se você deixar descansar, o caldo se assentará e ganhará mais sabor e consistência.
Fonte: https://amimaneracocinando.com/
Deixe um comentário