Antes de serem confecionadas, as tripas de ser bem lavadas com água e sal, fervidas durante 10 minutos e cozinhadas em nova água até ficarem tenras. Há mesmo quem diga que ficam melhores se forem congeladas depois de limpas, sendo cozinhadas uma semana depois.
Ingredientes:
(para 4 pessoas)
½ galinha gorda
½ mão de vitela
1 cenoura média
1 chispe de porco
1 chouriço de carne
1 colher (sobremesa) de cominhos
1 colher (sopa) de banha
1 colhes (chá) de colorau
2 folhas de louro
200 g de cebola
200 g de presunto gordo
200 g de salpicão
3 dentes de alho
400 g de feijão manteiga demolhado
500 g de dobrada de vitela
sal e pimenta q.b.
salsa q.b.
Confeção:
Lave muito bem as tripas e esfregue-as com sal grosso e limão. Coza-as depois em água com sal.
Limpe a mão de vitela e coza-a separadamente.
Num recipiente à parte, coza as restantes carnes, retirando-as à medida que estejam cozidas.
Ponha simultaneamente o feijão a cozer e, a meio da cozedura, junte a cenoura às rodelas e ½ cebola em pedaços.
Enquanto o feijão coze, desosse a mão de vitela e corte todas as carnes, em pedaços.
Faça um refogado leve com a restante cebola picada, os alhos e a banha. Quando a cebola estiver loura, junte as carnes e o colorau, misture e deixe apurar um pouco. Acrescente o feijão com a cenoura, o louro, salsa, sal e pimenta a gosto. Deixe apurar em lume brando.
Retire a salsa e sirva numa terrina, polvilhado com cominhos ou salsa picada.
Acompanhe com arroz branco seco.
Fonte: https://www.cozinhatradicional.com/
Deixe um comentário