Tripas á portuguesa para toda a aldeia

Antes de serem confecionadas, as tripas de ser bem lavadas com água e sal, fervidas durante 10 minutos e cozinhadas em nova água até ficarem tenras. Há mesmo quem diga que ficam melhores se forem congeladas depois de limpas, sendo cozinhadas uma semana depois.

Foto ilustrativa do restaurante Casa Lira

Ingredientes:
(para 4 pessoas)
½ galinha gorda
½ mão de vitela
1 cenoura média

1 chispe de porco
1 chouriço de carne
1 colher (sobremesa) de cominhos
1 colher (sopa) de banha
1 colhes (chá) de colorau
2 folhas de louro
200 g de cebola

200 g de presunto gordo
200 g de salpicão
3 dentes de alho
400 g de feijão manteiga demolhado
500 g de dobrada de vitela
sal e pimenta q.b.
salsa q.b.

Confeção:
Lave muito bem as tripas e esfregue-as com sal grosso e limão. Coza-as depois em água com sal.

Limpe a mão de vitela e coza-a separadamente.
Num recipiente à parte, coza as restantes carnes, retirando-as à medida que estejam cozidas.

Ponha simultaneamente o feijão a cozer e, a meio da cozedura, junte a cenoura às rodelas e ½ cebola em pedaços.
Enquanto o feijão coze, desosse a mão de vitela e corte todas as carnes, em pedaços.

Faça um refogado leve com a restante cebola picada, os alhos e a banha. Quando a cebola estiver loura, junte as carnes e o colorau, misture e deixe apurar um pouco. Acrescente o feijão com a cenoura, o louro, salsa, sal e pimenta a gosto. Deixe apurar em lume brando.

Retire a salsa e sirva numa terrina, polvilhado com cominhos ou salsa picada.

Acompanhe com arroz branco seco.

Fonte: https://www.cozinhatradicional.com/


Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *